samedi 10 septembre 2011

L'ail : point de vue véto

D'après N. Priymenko, MC à l'ENVT, dans cheval mag n°463


  • Composition : protéines(17%MS), sucres (79%MS), vitamines : B1, nicotinamide, vitamine C, allicine (composé souffré volatile responsable de l'odeur), acide salycilique.
  • Composé actif majoritaire : allicine : action bactériostatique (bloque un groupe d'enzyme responsable de la croissance bactérienne).
  • Action de l'ail : anti bactérienne et mucolytique (qui détruit ou fluidifie le mucus), hypoglycémiant, hypolipémiante (diminue le mauvais cholesterol), anticoagulante, anti-microbiennes... (cf études humaines)
  • Tests chez les animaux : cheval : 1 tête d'ail/jour : aucun effet sur les strongles
    poulets (5% dans la ration) :permet la lutte contre une maladie fongique : candidose.
  • Toxicité de l'allicine : l'allicine ressemble très fortement à un autre composé souffré présent en quantité importante dans l'oignon : toxique. Ce composé (dans l'oignon) provoque chez le chat et le chien une anémie hémolytique sévère avec hémoglobinurie. Les ruminants sont sensibles, mais à des doses importantes.
    Chez un troupeau de 9 chevaux paturant dans un pré sans autres ressources fourragères que de l'oignon sauvage : anémie avec anorexie, amaigrissement et ictère. Cependant, il semble que la dose d'oignon nécessaire pour provoquer un tel trouble soit supérieure à 6kg par cheval sur 3 semaines!!!
    Autant dire que mme l'oignon est quasiment sans danger pour le cheval, alors l'ail encore moins!
  • Dose recommandée chez le cheval : 25g/jr/600kg

Personellement, j'en donne à Néli et j'ai l'impression qu'elle tousse moins avec... ? 

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