jeudi 3 avril 2014

Passer le foin à la vapeur

Modèle commercial

Pourquoi [1]? 
  • Pour diminuer la quantité de poussière contenue dans le foin et qui peut être à l'origine d'emphysèmes
  • Pour diminuer l'impact des moisissures sur la santé du cheval
    • Les spores sont allergisantes au niveau respiratoire
    • Les moisissures en elles-mêmes peuvent être toxiques pour le cheval et augmentent le risque de coliques
Quels résultats [1]
Avec une machine commerciale, des groupes de recherche ont trouvé que lors du passage à la vapeur, on avait :

  • Pour du foin avec peu ou pas de moisissures
    • Une diminution de 99% des moisissures
    • Une diminution de 15% de la matière sèche, c'est à dire une augmentation assez faible de la teneur en humidité du foin
    •  Aucun effet sur la concentration en sucres
    • Aucune réduction des particules en suspension dans le foin non moisi.
    • Augmentation de l'appétence du foin passé à la vapeur par rapport au foin sec : les chevaux consomment alors 3 fois plus de foin.
  • Pour du foin avec une quantité moyenne de moisissures
    • Une diminution de 91% des moisissures
    • Une diminution de 10% de la matière sèche, c'est à dire une augmentation assez faible de la teneur en humidité du foin
    •  Une réduction de 10 à 30% de la concentration en sucres (selon si ils sont watersoluble ou éthanolsoluble)
    • Une réduction de 55% des particules en suspension dans le foin moyennement moisi,
    • Pas d'augmentation de l'appétence (les chercheurs proposent l'explication suivante : le passage à la vapeur tue les moisissures mais ne les enlève pas du foin)
Les auteurs de cette étude concluent que le trempage du foin est une meilleure alternative pour les chevaux qui ont des problèmes respiratoires. Le passage à la vapeur doit être recommandé pour les chevaux qui manquent d'appétit.
Table extraite de l'article cité. DM=Dry Matter, WSC=Watersolublecarbohydrates, ESC=Ethanolsoluble carbohydrates, P=phosphore? , Mold = moisissures, TSP = particules en suspension (poussière), DMI = "appétence"

D'autres études montrent au contraire que le foin passé à la vapeur permet de réduire les signes de détresse respiratoire de chevaux atteints d'emphysème par rapport à ceux nourris au foin non passé à la vapeur.

Deux études mises en avant par un fabricant de haysteamer [2] montre que la quantité de poussière est diminuée de presque 90% lors du passage à la vapeur, et que, dans les 24 heures qui suivent, la concentration en poussières n'augmente pas. L'étude semble sérieuse quoique peut être financée par la société Haygain, ma réserve serait que la taille des particules détectées n'est pas spécifiées, et celles qui sont le plus dangereuses pour les petites bronches sont celles qui font moins de 10 microns...

Combien de temps le foin doit il être passer à la vapeur? 
À quelle température le foin doit il être porté? 
Sur ce point la littérature est discrète puisque les études sont réalisés sur des dispositifs commerciaux, 
  •  les cycles proposés par les fabricants ont des durées comprises entre 50 et 90 minutes.
  • Sur une étude avec le dispositif Hay-Gain[2], la température à l'intérieur de la balle de foin est donnée pour 95 à 104°C

Pendant combien de temps peut-on distribuer ce foin? 
  •  Selon les études [2], le foin peut être distribué jusque 24h après passage à la vapeur en ce qui concerne les particules en suspension. J'imagine que pour les moisissures, cela dépend des conditions environnementales.
Comment faire? 
  • Si on n'achète pas un haysteamer qui coute très cher, on peut en fabriquer un maison, cf sur ce blog ou ailleurs...
Les inconvénients
  • Il faut une prise de courant, ce qui n'est pas toujours le cas quand on a un cheval au pré
  • C'est assez long (50 à 90 minutes)

[1] Earing et al, The effect of hay steaming on forage nutritive values and dry matter intake by
horses. Journal of Animal Science (2013)
[2] Stockdale, C and Moore-Colyer, M.J.S (2010) Steaming hay for horses: The effect of
three different treatments on the respirable particle numbers in hay treated in the
Haygain steamer. European Workshop for Equine Nutrition, Cirencester, Sept 2010.

Aucun commentaire: